世紀奇峰 大霸尖山 Day 4 之一
終於到了要攻大小霸的這一天。
今天的路程相當長:從里程 4.2Km 的九九山莊出發,經過大霸尖山再走到里程 12 Km 處的小霸尖山折返,回到九九山莊的總里程大概有 17Km, 要花 12-14 個小時。雖然現在將近七點才天黑,但爲了避免遇到午後陣雨,青蛙老師決定帶我們在凌晨四點出發。
因爲要三點半起牀,老師昨天晚上八點就趕大家去睡覺了,但我相信應該很多人睡不着吧。
今天的早餐是跟九九山莊搭伙,吃得還不錯,最令人驚豔的是山莊早餐居然有漢堡的選項。莊主讓我們自行在蒸籠中取用蒸過的滿福堡皮,再夾上火腿、起司片、煎蛋、番茄和洋蔥,在山裡吃起來的滿足感不輸麥當勞早餐呀!而且我從來沒想過,滿福堡皮 (其實就是 English muffin) 用蒸籠蒸過居然一點都不會軟爛,反而相當好吃。
踏着日月星光
每次只要在這種天還沒亮的時間出門,我都會想起在成功嶺行軍的情景,那首 “勇敢前進歌聲嘹亮、踏着天地日月星光” 的國光進行曲歌聲就會浮現在腦海中,雖然原詞不是這個意思,但是當年就是在這種天還沒亮的情景下,一邊走路一邊反覆唱著這首歌。
今天是輕裝行程,我們只要帶足飲水、行動糧、午餐、再加上雨具就好了。我今天準備的午餐是滿漢大餐蔥燒牛肉麪,我心想如果在大霸或小霸煮這包,那個香味應該雪山都聞得到吧。但是我的攻頂包有點小,在塞滿漢大餐時遇到一點困難,沁芝看到了就自告奮勇幫我背我的午餐。非常感謝她的拔刀相助,但沒想到這就是悲劇的開始…
整隊完畢後,青蛙老師說明今天的行程和大致的時間分配。由於是摸黑出發,大家都戴着頭燈。
出發前大家照例自拍留念,但在這照度下再加上大家的頭燈,其實拍了跟沒拍一樣。
然後就出發了。
重返棱線
一開始要上到 3050 高地的這段 2.5Km 上坡,依舊搞得大家氣喘吁吁。不過,接近山腰時,我們在日出前看到了令人屏息的美景。
遠方竹東市區的燈火一直延伸到海岸線,清晰得讓我們彷彿忘了自己在深山裡面。
隨着我們越爬越高,天色也越來越亮,但夜景依舊閃亮。沿着頭前溪搭建的台 64 線清晰可見,一路延伸到海邊。它的盡頭就是抓寶聖地南寮魚港。下次我去南寮漁港的時候,一定會回頭看一下東南方,看看能不能看到大霸尖山。
東方的天空已經開始出現朝霞。我們今天的行程是一路往東,過了中霸坪之後才往南走,從遠方天空的卷雲來看,今天會是個好天氣。
五點鍾左右,天色已大亮,我們也走到接近棱線的高度,前方不遠處就是 3050 高地了。
上到 3050 高地時,風非常大,大到我們無法在棱線上久留。有了昨天頭痛的經驗,我今天非常注意頭部的保暖,除了用兩條頭巾分別保護脖子和頭頂外,我把始祖鳥外套很少用的連衣帽也套上了,再加上原來戴在外面的 OR 探險帽,應該萬無一失了吧。
就在棱線的東側,昨天上來看到一片霧茫茫的方向,我看到了大霸尖山。
你不用告訴我哪一座是大霸尖山,任誰都可以一眼在群山中認出它,它的樣子真的太特別了!這張就是我與大霸的第一眼接觸。而大霸的右邊那座,就是小霸。
我們要花五六個小時,慢慢走到那邊去。先走到大霸,從它的下面繞過去,再經過大小霸之間的棱線走到小霸。
其實我看過別人的記錄和照片後,對大小霸中間的那段棱線其實很有障礙,我心裡其實沒有打算一定要走過去。我一路想著:到了那邊再做打算吧。
從遠方看過去,大霸的形狀就像的倒扣的大水桶。大部分的山都是尖的,就只有它是這個平平的形狀。
漫步棱線
我們今天的路線,大致上就是沿着棱線往東走,高度沒有太大的起伏,一路還算平緩好走 (令人想起北大武攻頂前的那個棱線,和那堆無窮無盡的假山頭…)
棱線上除了百岳排名第 53 的伊澤山之外,還有一座沒有排進百岳的山頭叫耶巴奧山。耶巴奧山非常沒有存在感,我們一路上都沒看到指標,我是回來之後查地圖才知道有這麼一個山頭而且我們有經過。
太陽升起之後,我們就在棱線上朝着大霸慢慢挺進。
大霸群山的這個棱線不像北大武的棱線那麼瘦,而是個寬廣的棱線。山徑並不是沿着棱線頂端開闢,而是在棱線的左側和右側之間交互前進。現在是夏天,太陽偏南,因此只要走到棱線的南側,就會有耀眼的陽光直射,而棱線的北側則全在陰影裡面。
所謂 “山南爲水北爲陽、山北水南爲陰”,這裡的地形就是最好的例子。
從 3050 高地前往大霸的這段路,算得上是輕鬆好走,除了有幾處落差較大的地形需要一些攀爬外,大部分的路況都像在陽明山走步道一樣好走,我們也能一路輕鬆拍照。
雖然路況如郊山一樣良好,但這裡仍然是三千公尺以上的高山,它仍然有很多潛在的危險:空氣稀薄氣壓地、日夜溫差大、天氣變化迅速… 就像嘉明湖,路雖然不難走,但還是一天到晚有意外發生,就是因爲登山客因爲看似簡單的路況而忽略了體能訓練和合適裝備的重要。
不過比起各種路況爛到爆的中級山,我真的比較喜歡爬高山。
隨着我們離大霸越來越近,它的身影也越來越清晰。
陰影中的蕈菇
在棱線北側的一段路,由於是背陽面,我注意到草坡中有許多蕈菇生長。
不過蕈菇類不是我的管區,上面這種我覺得常在山裡看到,但不確定是不是一樣的種類,也叫不出名字。
這種鮮紅色的蕈菇我也叫不出名字,它相當大朵,長在路旁的草坡中相當吸睛,幾乎每個走過去的人都會注意到。
這個我就認得了,這是水晶蘭!
水晶蘭沒有葉綠素、不行光合作用,但卻不是蕈類,而是有完整分化的草本植物,只是它的葉綠體在演化過程中不見了,變成依賴真菌分解腐殖土而獲得養分的生活形態。
山裡面的各種地衣也是很值得細細觀察的對象。我對地衣感興趣是從能高越嶺那次開始,回來之後去圖書館借了書來看,才知道原來地衣不是真菌也不是蕈類,而是真菌和綠藻的共生體,是種相當有趣的生命形態呢。
中霸山屋與中霸坪
我們大概在 7:30 左右就抵達了中霸山屋。
中霸山屋真的就是一間很小很小的山屋,雪管處申請的網站上標示的牀位數量是 12 人,沒比帳篷大多少。不過裡面相當乾淨,而且環境看起來很舒適。不過因爲中霸山屋沒有廁所,山屋對面的箭竹林裡幾乎變成了金礦坑,處處都是黃金。
我們在中霸山屋前休息時,有好幾隻金翼白眉就在我們旁邊晃來晃去,一直想要找東西吃。台灣幾種常見的高山鳥類中,金翼白眉大概是最不怕人、最會乞食的。
從中霸山屋再往前走不久,就會到中霸坪,旁邊有中霸尖山,這是距離大霸最近的一個山頭。中霸坪的展望非常好,在這邊可以用絕佳的角度觀賞大霸,這裡也是跟大霸合照最佳地點。
中霸坪的高度其實大概在大霸的肚子左右,比霸基高上不少,從這個角度看過去大霸才像水桶。等一下到了霸基,大霸看起來就會變得尖尖的。
當然自拍是一定要的!
從中霸坪往下望,可以看到等一下要走向大霸的路,以及在霸基風口上的鐵欄杆。這個地形看了就讓人頭皮發麻啊。
再看看經過大霸下面之後,通往小霸的那個棱線,我心想我是不是走到大霸就好,小霸就不要勉強了呢…
不管怎麼樣,先到大霸再說吧!
雖然已經近在眼前,其實還有 1Km 要走。從中霸坪下去通往大霸的這一小段路,要下降不少高度,而且會穿過一片樹林。
大霸已經近在眼前了,剩下最後的幾百公尺。
你看,到了比較低的高度,大霸的形狀看起來就變得尖尖的了。
歡樂大霸
上午 8:40,我抵達大霸的下方!
我回來看照片時,一度懷疑相機的時間有沒有設錯,怎麼會這麼早就到了大霸。但我看了手機裡的照片,時間也是一樣,這不可能出錯的。
其實距離我們從九九山莊出發,也已經過了五個小時,所以並不是我們走得快,而是因爲我們起得早。
我算走在隊伍比較後面的,我到大霸時前面已經有不少人在拍照了。
大霸尖山,標高 3492m,台灣百岳排名第 28,我的不知道第幾座百岳 (沒有在認真算…)。
其實 3492m 是山頂的高度,我所在的霸基高度只有 3300m。
大霸尖山現在已經不開放登頂了,我還記得大學時代看到的大霸照片,有一個鐵梯可以讓人抓著爬到上面去。
大霸的山體高度 192m,足足有六十幾層樓高,而且它四面幾乎是垂直的,不管有鐵梯電梯手扶梯還是什麼梯的,上去的過程一定很恐怖。我心想,還好現在不開放登頂,只要走到這裡就算完成任務了。要是這牌子是放在山頂上,我大概不會拍到登頂照了…
據說我們所在的這個位置叫做 “風口”,大部分的時候風都非常大,因此雪管處才做了防風的鐵欄杆,以避免山友被強風吹下去。這兩邊都是很深很深的山谷,被吹下一定會上新聞。
不過我們運氣非常好,今天不僅豔陽高照、氣溫宜人,連風口的風都是徐徐微風,一點都不刮人。
最近變胖卻仍然很帥氣的 Tommy 還是示範了一個令人腳軟的拍照姿勢… 坐在懸崖邊。
接下來就是各種歡樂拍照的時間了。
我和沁芝、安齊、朵羚和學芊走在最後面,因此我幫他們每個人拍了跟大霸的合照。
我們真的非常幸運,在幾乎晴空萬里的天氣來到大霸,而且沒有遇到太多其它隊伍的人,每個人都可以盡興地跟大霸合照。
接下來,就要越過大霸下方,前進小霸了。
(未完待續)
世紀奇峰 大霸尖山
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