重返能高越嶺古道 Day 2
昨晚我們睡覺的地方氣溫非常低,加上第一天上到兩千多公尺的地方,還在適應高度所造成的淺眠,其實睡得不能算好。一夜大雨,一邊躺在睡袋裡一邊聽著雨聲滴滴答答打在雲海保線所的屋頂上,心裡想著今天的路程究竟會是什麼樣子。
用過早餐之後,我們將一部分食物及炊具留在雲海保線所,整理好裝備之後就準備出發。
還是濕透的始祖鳥
我們約莫七點左右從雲海保線所出發,那時的氣溫大概是六度左右。天空飄著雨,因此大家出發時就穿著雨衣。
經歷了昨天的始祖鳥變落湯雞事件之後,我也不敢大意,直接把全套雨衣上身。但著裝的時候有件事讓我苦惱了一下:我到底應該把始祖鳥穿在裡面,外面套 Paradox 雨衣,還是乾脆把已經吸飽了水的始祖鳥穿在外面呢?因為我的始祖鳥 Venta SV 經過一夜的掛晾,完全沒有要乾的意思,它的外層還是吸飽了水,而且濕到某些部位可以擰出水來。如果我把他穿在裡面,雖然我可以用體溫把它加熱,但外面那件 Paradox 並沒有像 GORE-TEX 那麼透氣,始祖鳥的水氣大概是沒辦法散出來,雨衣裡面會自行產生一個對流循環 XD。如果我把他穿在外面,雖然它的防水性能經過昨天的考驗看來還可以,但我就少了一層保暖層,必須靠 Paradox 雨衣跟中層之間的空氣來保暖。
如果天氣變好,不再下那麼大的雨,我大概會考慮把始祖鳥穿在外面,想辦法用行進時的體溫把它弄乾。但看起來這趟旅程就是讓我們來接受天候考驗的,從我們一出發就滴滴答答的,因此我只能咬著牙,把 Venta SV 穿上身,感受那吸飽了水、冰冰涼涼的觸感,然後再把 Paradox 雨衣穿上。
工程進行中
剛離開雲海保線所之後沒多遠,我們看到了一個開闊地,停了幾輛鐵牛搬運車,旁邊還隊放了一些黑色的塑膠管。
路邊有塊空地還堆著一些不鏽鋼水槽。這些東西不太可能用人力搬運,大概就是用這些搬運車運過來的。看起來天池山莊有什麼工程要做的樣子。
回來之後我上了天池山莊的網站查看,原來那邊的露營區正在整建。
不過我們這幾天在步道上都沒有遇到行駛中的搬運車,這種鬼天氣對搬運車來說應該也不是很適合行駛。
大崩壁
8:50 左右,我們來到了 6K 的大崩壁前。阿龍老師在這裡讓大家稍做休息並整隊,提醒大家等一下通過崩塌地形時的注意事項:分組快速通過、隨時注意上方土石是否有滑動的跡象、各組之間保持一定的距離、不要大聲說話等。
在崩壁前方的開闊地還可以看到堆在地上的木料,應該是在崩壁上鋪設木棧道用的。
能高越嶺西段總共有三個大型的崩塌地形,分別位於 1.5K、6K 和 10K 的地方。其中以 10K 的崩壁最穩定,鋪設的木棧道這幾年狀況都還不錯。1.5K 的那個崩壁就是我們昨天出發不久後經過的,這幾年也變得很不穩定。
而 6K 這個崩壁則是規模最大、距離最長的,四年前我來的時候上面仍鋪有木棧道,我還在這裡跟天池山莊的運補機車擦身而過。但這次來的時候,木棧道已完全不見蹤影,只剩下破碎的地形和勉強清理之後開闢出來的狹窄小徑。
就在寫這篇文章的前幾天,看到山友捎來訊息,天池山莊的網站上公告:6K 崩壁前的路段因大片路基滑動,短時間內不易修復,看來要封閉一段時間了。
在通過這段崩壁時,我注意到了它上面露出來的有趣地質現象。
這裡之所以會形成崩壁,就是因為它的地質是強度很低而且很容易破碎的板岩和砂岩。在這個崩壁中,除了板岩和砂岩外,還可以看到變質砂岩的露頭。砂岩經過變質作用之後會變得比較堅硬,當表層脆弱的砂岩和板岩因為多次崩塌被沖刷掉之後,就會留下較為堅硬的變質砂岩,而且還可以看到其中的白色石英岩。
當砂岩中的二氧化矽經過地地高溫高壓的變質作用,重新結晶,就會形成白色的石英岩。這裡的出現了不少漂亮的白色石英岩露頭,但顯然它的變質作用不夠強烈,沒有形成大片、結晶完整的石英岩,只有小塊、破碎的結晶。
但在整片黑色的砂岩、頁岩交錯構成的地質中,這些白色的石英岩格外顯眼。
在步道的沿線,只要收得到手機訊號的地點,都會有這樣的牌子。能高越嶺西段沿路都在稜線的南側,因此根據地形推測,收得到訊號的地方應該都是朝向西南方且前方沒有阻礙的地形,而連接的應該是廬山附近的基地台。
天候的考驗
我們今天的行程是從 4.5K 處的雲海保線所步行到 13K 處的天池山莊,大概要走 9.5 公里,高度則要上升 500 公尺左右。
隨著高度越來越高,氣溫也越來越低。更糟的是,本來一陣一陣的雨,也變成下不停的大雨。
我們都戲稱這次的行程是裝備防水性能的高裝檢。
雨衣雨褲是最基本的,有些隊友穿了斗篷式的雨衣,在大雨中的保護性很明顯就沒有兩件式的好。
登山鞋一般來說都有一定程度的防水性能,像我穿的這種高筒登山鞋,鞋舌裡面還有埋 GORE-TEX 薄膜,甚至可以踩在水坑中到接近腳踝的深度都不會進水。但在大雨中行進時,雨褲的褲管一定要低於鞋子的上緣,不然雨水會順著褲管從鞋子上方流進去,鞋子的防水性能再好都沒有用。同團就有小朋友因為穿了短筒的登山鞋,雨褲又不夠長而發生這樣的慘劇。
至於背包,我本來以為只要套了背包套就沒有問題,沒想到在真正的大雨中,背包套其實沒什麼用。背包套只罩住了背包的外側,但下大雨的時候,雨水會順著背部往下流,從背負系統附近把背包弄濕。我這顆 Osprey Atmos 65 AG 有上下隔層,打包的時候裡面要做筒狀防水其實有點麻煩,我每次都有偷懶的衝動想賭一下背包自己的防水能力,但都只是想想而已。上層我還是乖乖用米亞桑送的橘色大塑膠袋做了筒狀防水,而下層的睡墊睡袋,我則是另外用了壓縮式的防水袋把它們包起來。這次真的還好有乖乖做防水,當我們抵達天池山莊的時候,我發現我的背包也跟始祖鳥一樣,吸飽了水…
另外在大雨中,一頂有帽緣的帽子真的很重要。我戴的是前年在 REI 買的 Outdoor Research Seattle Sombrero,這是一頂防水性能很好的圓盤帽。它的帽緣很大,在大雨中可以防止雨水打到臉上。同團很多隊友都因為沒有戴帽子,只靠雨衣淺淺的的帽緣遮雨而弄濕了頭髮。
某一次大休息時,正下著大雨,而且是大到像午後雷陣雨那種大雨。我隨便找個稍平的地方直接就坐了下來,反正穿著雨褲,坐哪裡都沒關係。坐在地上,我望著前方樹林裡霧濛濛的景色,想到剛剛在鐵杉林中看到兩隻台灣獼猴跳來跳去。氣溫很低,非常低,應該只有一兩度左右。我任由接近零度的雨水打在身上、頭上,感受著它們順著身體留下來,滴到地上,回到土地裡。
我不覺得冷。
雖然氣溫很低,雨很大,但我不覺得冷。
我突然懂了。
此刻的我,就像那兩隻台灣獼猴一樣,在這大雨又低溫的天氣中,悠遊自在。他們有演化了千萬年的野生動物本能,靠著皮毛、皮下脂肪,仍能在這樣的氣候中活動自如。雖然我們人類早已喪失在大自然中單靠自己生存的本能,但靠著這一身裝備,我們也能和他們一樣在如此惡劣的自然環境中怡然自得。惡劣?其實那是人類的說法,看看在雨中跳躍的台灣獼猴、在樹梢飛翔的金翼白眉,他們可一點都不覺得這氣候惡劣。
有那麼一刻,我彷彿也變成一隻野生動物,融入這雨中,融入這自然。
但在這種環境下,最脆弱的大概就是電子產品。
號稱防塵防滴、擁有耐候性能的 5D Mark III,在這傾洩不止的大雨中,也進水了。
我最早發現不對勁的時候,就是看到機頂的 LCD 裡有水氣,接下來鏡頭裡面也結滿了霧氣,從此之後拍起來的影像都霧濛濛的。
進水之後,我才想到,其實我有一組 Peak Design 的 “Shell” 相機套,可以在這種狀況下避免雨水直接打在鏡頭和機身上,又不影響操作。我曾經多次在雨中操作 5D Mark II 和 5D Mark III,但搞到進水真的是第一次,也許是我真的太大意了,太相信機身本身的防滴性能。以後上山應該要把 Shell 列為標準配備。
不只相機,我帶去的 Trap M-1443 無線電,號稱防水,一樣也進水了,同樣是 LCD 螢幕裡結滿水氣。
唯一對我不離不棄的,就是有 IP67 防水等級的 iPhone 8。我多次在大雨中拿它出來拍照,又放在跟蒸籠一樣的始祖鳥外套口袋中,它依舊一路完好,沒有意外。
走著坐著,我們來到了 10K 附近的第三個崩壁。這裡的狀況比前面兩個崩壁穩定得多,多年前鋪設的木棧道依舊完好。雖然旁邊就是數百公尺的懸崖,但今天雲霧繚繞,完全看不到下面是什麼,反而沒那麼恐怖。
當我們走到這裡時,隊伍已經拉得很長。大部分的人跟著領隊保持著正常速度走在坐前面,但體力稍微不支、身體不適、或裝備進水的隊友,就漸漸和前面拉開距離。
走在後面的友荃,應該是這次隊伍中年紀最小、體重最輕的,但她仍然背著大部分自己的裝備,在媽媽的鼓勵下全程靠自己走完,真是相當令人佩服。
橋頭的回憶
走到 12K 附近的能高吊橋,我決定停下來,等一下最後面的隊友,因為這個地方對我來說有特別的意義。
四年前來能高越嶺時,剛好遇到 228 連假,天氣又好,整個天池山莊人山人海。不只山莊裡面爆滿,連山莊外能搭帳篷的地方都搭滿了帳篷,反正天池山莊附近只要看起來是平的地方都有人紮營了。
能高吊橋前方有一小塊空地,當年的領隊啟華就決定讓我們在這裡紮營過夜。我們在這裡搭了三頂雙人帳,我睡的帳篷就位於我身後右邊的那塊空地,而空地前的那塊大石頭,就是我睡午覺的地方。
在 Facebook 上仍能看到當年堂妹馬林拍的照片。當天天氣極佳,可以清楚看到後方的能高瀑布和山壁上的鐵杉林。
每年來走能高越嶺的人千千萬萬,但大家都住天池山莊,像我們一樣睡過能高吊橋的人應該不會太多。
過了能高吊橋不遠,就是天池山莊了。我等到了最後兩位隊友 – 友淳媽和走在最後面押隊的阿龍老師,我們一起走向天池山莊。
其實此時的氣溫差不多是零度,而且風非常大,但仍然掩不住我們即將抵達天池山莊的喜悅。
五星級的山屋
天池山莊是山岳界公認的五星級山屋,台灣其它的山屋無一能望其項背。
這是天池山莊的大廳,看起來幾乎就像個飯店的 lobby 了。大家一進到山莊,領隊和莊主就開始幫我們燒水,弄點熱的東西來吃。
山莊裡面都是木造的,為了安全的緣故,不能在裡面煮食。我四年前來的時候,旁邊有一間廚房,裡面有不鏽鋼的流理台和水槽,可以供非住宿或是沒有訂餐的山友在裡面開伙,但這次來的時候發現那間廚房不知道為什麼沒有開放了。我們就在後面莊主煮飯的地方燒水。
我也照例拿出爐子,準備來碗泡麵。自從上次打算讓泡麵的香味飄揚在北大武山的稜線上失敗後,終於讓我有機會再度在高山上煮泡麵,這次依舊是香味可以飄最遠的味味 A 排骨雞麵。
這個爐頭是 Snow Peak 的 GigaPower Stove GS-100,這是個讓人非常信賴的爐子。它有 2500kcal 的輸出,差不多等於 2.8KW,其實不會輸給大部分的卡式爐。最重要的是,在大部分爐頭的電子點火都會失靈的高山潮濕寒冷環境下,它從來沒有失手過。一點就著,百發百中。
照片後面就是天池山莊的廚房,這裡的原物料和瓦斯桶都是用機車運過來的。
吃飽喝足,大家的體力都恢復了,活力也都回來了。
但其實此時在溫暖的山莊外面,卻是極端惡劣的天氣。雨一陣一陣,風非常大,溫度差不多在零度上下。我的登山鞋放在門口的長廊一會兒,上面就結了一層霜。
今天下午原訂的行程是休息之後要出發前往光被八表碑,這段路大概有 2.5 公里,大部分是緩下坡,去程大概要一個小時。我沒走過回程,但時間應該會稍長一點。如果天氣好的話,這段路的景色非常漂亮,除了可以看到高山草原的壯闊外,夕陽下的光被八表碑據說也是一大絕景。
但阿龍老師考量今天的天氣實在太過惡劣,而且大部分隊友的體力已經在上午的大雨中消耗殆盡,因此取消了今天的光被八表行程,讓大家在山莊裡休息。至於明天早上的奇萊南華登頂,則視天氣狀況再做決定。
我們睡了個午覺起來後,由游爸帶隊的另一隊也抵達天池山莊和我們會師了。游爸他們是昨天下午從台北出發,夜宿在登山口附近的民宿,今天一早從屯原登山口直接過來。他們也經歷了和我們一樣的惡劣天氣,抵達時也是疲憊不堪。
因為不去光被八表碑,我們今天的行程就結束在天池山莊。至於明天的天氣好不好,就留到明天早上再煩惱吧。
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