斯里蘭卡遊記 Day 7: 完全沒鳥的 Ahungalla
雖然還沒玩過癮,但終究還是來到了我們在斯里蘭卡的最後一天。
昨天晚上有個小意外: 我下午喝了一杯飯店迎賓時招待木蘋果汁,結果肚子就很不舒服,吃完晚餐後更開始全身無力冒冷汗肚子痛。還好同團的一位媽媽簡直就是 7-Eleven,什麼東西都有帶,小小的腸胃藥當然難不倒她,我吃了藥後很早就睡了。
休息了一夜後,我的體力和精神都恢復許多,因此早上五點半我還是準時起來出門找鳥。
但很可惜的是,Heritance Ahungalla 這個位於海邊的飯店雖然環境看起來很不錯,但我幾乎沒看到什麼鳥。
我先往海邊去,想看看有沒有鷗之類的海鳥,或者沙灘上多少也會有一些鷸鴴科的鳥吧。
結果除了烏鴉以外什麼都沒有,一隻都沒有。說真的,這海灘安靜到讓我覺得有點訝異。
不過還是看到了日出前漂亮的彩霞啦。
就在我要離開海灘往飯店走回去時,頭頂上有一群鸚鵡以非常高的高度嘰嘰喳喳地飛過去,但實在太高了,只能拍到這樣,看得出來是綠色的鸚鵡但不知道究竟是亞歷山大鸚鵡還是紅領綠鸚鵡。
我在走回飯店的路上,遠遠地看到院方枝頭上有一隻斯里蘭卡卷尾 (Sri Lanka Drongo)。斯里蘭卡的卷尾有共有五種,但只有斯里蘭卡卷尾有明顯的魚尾。這也是斯里蘭卡的特有種,學名 Dicrurus lophorhinus。
沒了,以上就是今天晨間賞鳥所看到的鳥兒們。真的很少對吧 ? 我也沒料到 Ahungalla 這個海灘居然沒有鳥,相當讓人意外。
海龜復育中心
早餐之後,我們前往位於距離飯店約 5 分鐘車程的 Kosgoda 海龜復育中心參觀。
海龜有迴游產卵的習性,而斯里蘭卡的西南海岸有許多地點是重要的海龜繁殖地,每年都會有大量的海龜前來產卵。但由於海岸線的開發、環境惡化,以及各種天敵的掠食,小海龜的存活率一直在下降,如果不人工介入的話,斯里蘭卡的海龜族群很有可能在幾十年內就消失,因此當地政府就發起了 Induruwa Sea Turtle Conservation Project,在沙灘上收集海龜卵之後,以人工孵化的方法幫助小海龜成長到一定的大小再野放,以增加他們的存活率。
當地的解說員展示海龜蛋給我們看,這是我第一次親手摸到海龜蛋,大小差不多就是乒乓球的大小,殼有點軟,不像雞蛋那麼硬,而且滿沈重的。
爬蟲類的卵不需要孵,他們會自然孵化,而且大部分的爬蟲類都會由孵化期中段的溫度決定性別。以綠蠵龜來說,卵窩的溫度在 28.0 – 30℃ 時,孵出的幼龜會是 50% 雄性 50% 雌性。當溫度過高時,孵出的雌性比例會越來越高,反之則是雄性的比例會變高。
這是復育中心讓卵孵化的地方,從海灘上收集來的卵會一堆一堆埋在沙中,並插上牌子表示數量、日期和品種。雖然這樣做看起來是個非常合理的作法,但我怎麼看都覺得像墳墓…
小海龜孵化後,就移置到水池中讓他們成長。
這是孵化後第一天的小海龜,活力旺盛非常可愛。但是第一天的小海龜還太脆弱,解說員說不能摸。我心想,難道長大一點就可以摸嗎?
這是孵化後第三天的小海龜,真的可以動手摸,解說員還讓我們抓起來放在手掌上觀察。爬蟲類的幼雛成長的速度非常快,第三天已經可以明顯看到背甲的紋路,體型也大了許多。
這些小海龜在復育中心不會待太久,以免他們喪失在自然環境中生活的本能。在確定小海龜的健康無虞後,復育中心就會在夜間將他們野放會大海,展開他們精彩的一生。
除了幼龜之外,這裡也收容一些受傷無法返回大海生活的成龜。以綠蠵龜超過百年的壽命來看,要照顧他們終老真的是一件很不容易的工作啊。
可倫坡一遊
離開 Ahungalla 之後,我們就一路拉車往斯里蘭卡最大的城市可倫坡前進。很多人都以為可倫坡是斯里蘭卡的首都,但其實斯里蘭卡的首都是可倫坡旁邊的一個衛星城市,叫做 “斯里賈亞瓦德納普拉科特” (Sri Jayawardenepura Kotte)。這名字之長連當地人都記不起來,也難怪外人不知道斯里蘭卡的首都了。
在前往可倫坡的路上我們還看到了沿著斯里蘭卡南部海岸線行駛的 Costal Line 鐵路。斯里蘭卡的鐵路是英國人建的,用的是 1676mm 的寬軌軌距,比現在世界通用的 1435mm 國際標準軌還要寬。斯里蘭卡的鐵路沒有電氣化,用的全部是柴油機車頭。
今天在可倫坡的主要行程就是 shopping,讓大家把行李箱裝滿再上飛機。我在其中一家紀念品店的牆上看到一張很有趣的海報:
看著彎彎曲曲的僧伽羅文看了這麼多天,終於知道它有那些字母。但有些字母我怎麼看都長一樣啊,像第三行右邊數過來第三個跟第四個的 “ch” 跟 “j”,到底哪裡不一樣?
據說僧伽羅文字之所以全部長得彎彎曲曲,是因為最早僧伽羅文字是書寫在曬乾的棕櫚葉上,如果寫直的筆畫會導致葉脈破裂,因此僧伽羅文字偏好圓形的筆畫。
一邊買一邊吃
為了讓我們買到原汁原味的斯里蘭卡土產,導遊帶我們到當地很大的一間超市,讓大家自由進攻。就在媽媽們瘋狂地買各種咖哩、香料、調味料的同時,小朋友們聚集在賣冰棒的冷凍櫃前面研究斯里蘭卡有什麼好吃的冰。
就在大家還在對各種冰棒品頭論足的時候,我們的地陪 Asela 從冰櫃裡拿出了一隻冰棒,拆開包裝就問有沒有人要吃。這個舉動讓我們這些第一次來到斯里蘭卡的土包子都嚇傻了。
原來在斯里蘭卡,你在超市裡面逛街購物時,是可以直接把想吃的東西拆開來吃,再拿著吃剩的包裝去結帳就好了。斯里蘭卡人認為,吃東西是一件神聖的事,肚子餓的時候會沒辦法好好逛街購物,因此先吃了再結帳是一件很平常的事。你在餐廳吃飯不也是先吃再付錢嗎 ? 聽到這裡,我突然有一種開了眼界的感覺,對這個以佛教立國的國家起了無比的尊敬。他們對人性的信任,以及人們的誠實,真的是我們遠遠不及的。原來世界上真的有路不拾遺、夜不閉戶的地方。
但我也擔心,隨著大陸觀光客來到斯里蘭卡的數量越來越多,這種信任會不會慢慢被瓦解…
不管怎麼樣,我們享受了一趟很歡樂的超市購物之旅,大家都紛紛去冰櫃裡拿一隻想吃的冰棒來啃,體驗一下這種難得的購物情境。
再別斯里蘭卡
買著買著,天就黑了,我們在斯里蘭卡最後的一個白天也結束了。
由於回程的班機是夜航,旅行社還安排我們在去機場之前先到第一天晚上住的那間機場飯店休息、梳洗、整理行李,晚上十點才出發前往機場。
我覺得我沒買什麼東西,但回家一拆行李才發現原來我腦波這麼弱買了一大堆東西。
不過在飯店打包行李時倒是沒遇到什麼困難,輕輕鬆鬆全都塞進去了。
到機場前,我們都很擔心因為香港颳颱風的關係,飛機不來,那我們就沒有飛機可以搭回去。因此我一路都用 FlightRadar 監看今天的 CX611 有沒有過來。
直到我們看到 CX611 已經接近可倫坡,看來沒什麼可能折返,大家才鬆了一口氣。
半夜十二點,我們登上了飛往香港的 CX610,結束了在斯里蘭卡的七天旅程。明天早上醒來時,我們應該已經在香港機場了。
如果帕卡颱風沒有來攪局的話…
***
斯里蘭卡遊記 Day 1: Negombo 遊河 Day 2: 驚奇連連的早晨 Day 2: 令人腳軟的獅子岩 Day 3: Heritance Kandalama 生態飯店 Day 4: 古都 Kandy 的清晨 Day 5: Nuwara-Eliya 探秘及亞拉國家公園 Day 6: 沒什麼鳥的 Kataragama 及南部沿海 Day 7: 完全沒鳥的 Ahungalla 番外篇 漫長的回家路 之一 番外篇 漫長的回家路 之二
近期留言