Day 47 燈具送來了
昨天才在 Yahoo 上買的燈具, 今天就送到了, 真是效率奇高.
這些是 Philips 的 Vector 系列 T5 層板燈, 網拍上也有人叫它 "支架燈", 我不知道這個名字是怎麼來的. Vector 系列是無蓋的, 燈管直接裸露在外面, 很適合拿來當間接照明的燈具. 另外有一個 Adreno系列是有附蓋的, 比較適合裝在浴室或廚房. 我本來想用 Adreno 系列裝在主浴鏡櫃下的間照, 但問了之後發現 Adreno 系列沒有出 220V 的, 只好作罷, 改買貓狗牌附蓋的層板燈.
Y 拍上這種貓狗牌的 T5 層板燈實在非常多, 價錢也很亂, 但大部份的燈具裡面用的安定器都很爛: 燈管的諧振電感沒有和管電流及負電阻係數匹配, 燈絲剛過電流就馬上起振然後送高壓, 啪地一下燈管就點亮了, 燈頭也黑了一點點. 根據我向四五個不同賣家買過燈具的經驗, 大部份的燈具都在三到四個月左右就把燈管搞掛, 而且燈頭兩端黑得清晰可見. 燈具雖然不貴, T5 燈管一隻也是要個一兩百塊的. 後來知道 Philips 掛了自己的牌子出了 T5 層板燈, 就決定都買它的了. 雖然知道它一定也是找人代工的, 但至少有掛牌子, 又是燈具大廠, 也是 T5 規格的制定者之一, 對燈具的設計應該會控管得比較好吧.
這個燈要特別介紹一下: 準備給魚缸用的 70W CDM-T, 又叫陶瓷內管複金屬氣體放電燈. CDM 可以說是 HQI 的後代, 它們的發光原理都是把複金屬鹵化物裝在放電管中, 通上高壓使之電離發光. HQI 用的是石英內管, 在高溫下比較不穩定, 也容易跟高活性的高溫鹵鹽產生反應, 改良之後的 CDM 則是用陶瓷做為放電管的材料, 各方面的特性都比石英要好.
這種利用複金屬鹵化物放電發光的燈有一個共同的問題: 如果管內的鹵化物在點燈後不會完全氣化, 而是保留一小部份會流動的液態時, 那麼點燈時燈管角度就會有限制. 我以前用過 HQI-TS 150W 的雙頭燈管, 那種燈管就要求點燈時燈管必須水平, 否則管內部份液態的鹵化物會隨管子傾斜而流動集中, 就會改變參與放電的鹵化物成份, 造成光譜改變或是負電阻係數改變, 影響管電流, 甚至燒毀安定器.
隨著鹵鹽配方的改進, 新的放電燈已經可以保證管內的鹵化物在放電後會全部氣化, 因此燈管的點亮角度就不再受到限制, 這就是 CDM-T.
猜猜看, 這盞 CDM-T 可以發出多少光 ? 答案是 12600 流明. 這麼說好了, 23W 的大便燈 (螺旋型省電燈泡) 大概可以發出 1300 流明的光通量, 所以這盞 CDM-T 所發出的光是大便燈的將近 10 倍. 這麼強的光集中在那小小的放電管裡發出來, 它會是非常優秀的點光源. 用在魚缸的照明上, 可以清楚地在缸底映出水面的水波紋. 啊~~~ 光用想的就很讓人期待啊!
這也是在 Yahoo 上買的 20W 鹵素豆泡超薄嵌燈, 含燈泡和變壓器一組才 100 元, 真是便宜. 我覺得 50W 的 MR16 鹵素燈實在是太熱了, 又浪費電又不環保. 我需要鹵素燈的地方是需要它的演色性和點光源所帶來的氣氛, 並不需要它提供照度, 因此 20W 豆泡很夠用了. 至於 LED 杯燈, 幾年之內看看會不會有可以用的產品吧, 目前看到的產品, 不管是照度還是演色性都零分.
這就是那盞從含燈泡 800 元變成不含燈泡 450 元的麗晶嵌燈, 使用 23W 的省電燈泡.
其實決定嵌燈之前, 我猶豫了很久, 一直想要用 BB 燈做為嵌燈的光源, 但最後卡在遍尋不著合格的 BB 燈管用電子安定器. 查了很多資料, 才知道我們常用的四排 BB 燈管是日本來的規格, 它是粗管徑, 高管電流, 低管電壓的設計. 這種設計使得它的管電壓低於 AC 電壓, 便可以用電感限流的傳統安定器點亮, 因此很難找到為它設計的電子式安定器. 歐規的非直管螢光燈主流是 PL 燈, 它的電氣特性比較接近 T5: 高管電壓, 低管電流, 因此除了 13W 外, 普遍都用電子安定器驅動, 也能買到比較好的電子安定器.
所以我最後還是很不環保地選擇了用省電燈泡的嵌燈. 至於燈泡, 我打算睹一下長庚生技的七波長省電燈泡.
我對省電燈泡的演色性非常在意. 以前買過一些便宜的省電燈泡, 後來才知到它們是用黃藍雙色的螢光粉混出白色, 演色性跟雙波長的日光燈管一樣, 大概只有六十. 平常眼睛看起來總覺得白平衡怪就算了, 用相機拍照才真的知道有多慘. 我找高演色性的螢光燈光源找了很久, OSRAM 有出超高演色性的 T8 燈管, Ra=99. 另外 Eurolight 有賣一種 Licht+Luce 的七波長的省電燈泡, 但是網路上找不到這家的相關資料, 而且它只有 6500K 的. 家裡裝 6500K 的燈泡會讓我回家後有加班的感覺… 所以最後決定賭賭看長庚的全光譜省電燈泡.
我跟 Yahoo 上的賣家買的, 一顆 200 塊, 比店面裡便宜一點點. 不過我一拿到燈泡就覺得長庚這個生意實在做不久, 燈泡的包裝紙盒相當的粗糙, 印刷爛就算了, 紙盒裡還有裁切紙盒留下的粉塵. 這跟 Philips 或 OSRAM 的省電燈泡那種精緻的包裝完全不能比, 甚至比 B&Q 自有品牌的包裝還要爛. 燈泡的質感也只能說勉勉強強, 底座的塑膠密合度很差, 表面處理也很爛, 一看就知道是射出的模具過度使用的結果. 不過, 我要的是它的光譜, 這些地方爛我都還能接受, 我只希望它的螢光粉表現得如它的 DM 上說的一樣就好了. 唉, 長庚啊長庚, 你們就不能認真一點, 找個好一點的代工廠, 一次把事情做對做好嗎 ?
另外再來介紹一下 DIM MCU P: OSRAM 的調光安定器用的控制開關, 就是上歐那個愣頭愣腦的傻小子一個要賣我千塊, 而我在 PCHome 上買九百塊的那個開關. 它是方形的, 因為歐洲用的電燈開關和插座盒都是方型的, 為了這個, 水電還特別幫我找了方型的鐵盒.
燈具介紹完畢!
你好, 最近裝潢也在考慮裝可調光的日光燈, 請問你有考慮過DALI Touch DIM的調光器嗎?
因為想請問的是HEP有出DIM的調光安定器嗎?還是只有OSRAM有出?
可以參考下面這篇
http://www.mobile01.com/print.php?f=168&t=717988&p=1
我沒有考慮 DALI 的原因是因為 DALI 的安定器比較貴, 它是數位控制的, 而 Touch DIM 是 OSRAM 附加在 DALI 上的一種功能, 不算是標準, 所以只有 OSRAM 的 QuickTronic Intelligent 系列有.
HEP 的安定器大概只要 OSRAM 一半的價錢, 所以我後來買到 HEP 的安定器後就沒有再買 OSRAM 的了.
您好,最近家中也要裝潢,所以有幾個問題想請教一下:請問Philips的 Vector層板燈不是有內建高功預熱型電子式安定器了嗎?還可以再接HEP的安定器嗎?謝謝您的回答!
請問您用長庚的燈泡好用嗎?
會不會很快壞?
說實話, 我對長庚的燈泡不是很滿意, 特別是, 它的色溫不準. 我買了它標示 4000K 的產品, 同時家裡也用 Philips 840 的 T5 燈管, 兩者有明顯的色差. 我用色度計量長庚的燈泡, 得到的色溫大概是 4700K.